院内新闻
北华分院学前一系开展蒙台梭利传奇人生手工作品展
作者:佚名    出处:本站原创    时间:2019-4-3 14:51:26    点击:

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 

(图文/潘雨涵 高群英)327日——47日,学前教育一系为期2周的171-4班蒙台梭利人生传奇手工展及作业展,在教学2号楼班级窗台上和幼教模拟室门外走廊上展开。此次活动不仅有效提高了学生对蒙氏教育课的学习兴趣和动力,帮助学生深入领会学前教育名家蒙台梭利课程的精髓,而且在学生的心中播撒下专业生长的种子,孕育了用爱改变生命的专业信念。

知其功,必先知其人。蒙台梭利出生在意大利的生长环境,再加上当时特殊的历史背景,所以学生对于她的理论,掌握起来是有困难的,有的甚至很难理解。为此具有丰富教学经验的肖征老师,大胆地试验了课程——蒙台梭利人生——作业“三项合一”的教学尝试,开展了以“走进孩子的心灵”为主题的手工作品展,以此作为一次阶段性课程作业。在活动过程中,全体同学都积极参与,有的上网搜集资料,有的到图书馆查阅资料,还有的耐心求教肖征老师,与老师沟通交流。在掌握充足的资料后,他们又用手工的方式表现出来。通过这次活动也让同学们更深一步的了解玛利娅.蒙台梭利这位伟大女性的平凡而又不平凡的人生,加深了对蒙台梭利教育理念的理解和认知。

    作为学前教育专业的学生,虽然以后不一定要成为一名蒙氏幼儿教师,而蒙氏幼儿教师却不等同于普通的幼儿教师,很多人把幼师单纯的定位为知识的传授者,活动的组织者,更多的人会认为幼师就是孩子的高级保姆,保育员。而蒙氏教育不但抛弃了死板,灌输式教学,而且成为转化孩子学习生活的引导者,在孩子学习和日常生活中,不包办,不代替,他们会认真的观察孩子的每一个表现,每一个眼神,每一个动作,根据孩子的特点,因材施教,真正走进了孩子的心灵。

     这次手工展览充分尊重学生的主体地位、调动学生的学习兴趣、激发学生的学习热情、发掘学生的学习潜能,在充实学科知识的同时,培养学生的学习与科研能力,学生在事实的形象中把握理论的学科知识、在历史的具体中理解抽象的学科逻辑,这也是蒙氏课程建设的有效延伸。参观过这次展览的师生们,对蒙台梭利和蒙氏教育有了更深的了解和更多的兴趣,尤其那些即将学习该课程的同学更加充满了好奇和期待。

 

上一篇:学院召开扫黑除恶专项斗争专题会议
下一篇:没有了
 
版权所有©cc+五洲国际_cc国际网投彩球网是真的吗_cc网投平台cc国际官网  技术支持:现代教育技术系  地址:吉林市吉林大街22号  电话:0432-66910883  邮政编码:132013  

吉ICP备10001506号 手机版